团车大事记MISSION CAR EVENT
大事记

事记新闻

团车网周秋实:车企在追寻流量中拥抱转变

事记描述:新华网上海4月17日电(石海平) 4月16日,第18届上海国际汽车工业展览会(简称:2019上海车展)正式拉开帷幕,今年车展主题为“共创美好生活”。作为国内顶级车展,各大车企的战略发布、新车揭幕和上市已然成为上海车展重要内容。在这里,我们不仅能捕捉行业发展的前瞻动向,也能一窥各大车企的最新主张。 车展媒体日,团车网(纳斯达克股票代码:TC)市场副总裁周秋实接受了新华网专访。周秋实表示,与10年前相比,汽车市场现在已经从卖方市场转向买方市场,主机厂营销模式转变很及时,“流量在哪儿,他们就要去哪儿,他们追着流量走,哪里能够产生定单他们就去哪里,服务于渠道、服务于买方市场的变化还是很明显的。”

团车网创办于2010年,至今已有9年的发展历史。周秋实介绍,团车网原来的营销模式是进店团购,把想团购的消费者引入到4S店里做成交。现阶段,除到4S店之外,团车网在国内近二百个城市的标志性场地做大型车展。 “主机厂和经销商对我们的态度也从原来的不反对,到现在积极参与的改变。”周秋实说,原来团车做进店团购时,厂商会觉得这是在自己的店内产生的销量,消费者还是冲着品牌、服务来的。但是现在流量在哪儿,他们就要去哪儿,他们追着流量走,哪里能够产生定单他们就去哪里,服务于渠道、服务于买方市场的变化还是很明显的。比如惠民团车节聚集了某一城市主要的汽车消费者,汽车经销商就会走出4S店,到团车节现场卖车。 2018年,团车网新增了“虚拟经销商”业务。在周秋实看来,虚拟经销商业务是源于对传统业务的变化、革新、深刻的反思。“原来我们的业务从店里的团购、特卖会,到现在发展成全年上千场的团车节,但是我们还是离最后交付还差着最后一公里。”

周秋实说,在惠民团车节模式下,团车提供交易场所,提供了客流的引流,但交易的过程由4S店来完成。“但在4S店覆盖不到的低线城市,如果想服务用户的全链条,给用户一个更加好购车体验——比如我们能够把价格政策、大礼包政策、售后服务政策都贯穿到用户的真实购买全链条上去——就必须有自己的门店。” 另外,在执行渠道下沉的过程中周秋实发现,在低线城市基本上是4S店荒芜的地方。“我们在这些地方看到更多的是二级经销商,夫妻店,所以我们还是有一个强烈的愿望把团车的品牌根植在这些区域里面,为这些小型的经销商进行赋能。” 一个做法就是在这些地方做小型车展,通过这种方式集客,如果有了更多需求的消费者,团车网可以把他吸引到虚拟经销商的门店里去进行进一步的服务。“虚拟经销商是团车网与主机厂进行直签的,可以在团车网的门店里对消费者进行服务,包括后市场链条的服务。” 周秋实表示,虚拟经销商是对现有传统4S店的经销商体系的极大的补充,是在4S店覆盖不到的区域进行有效的补充。“它也是一种新模式的综合的经销店,多品牌在这个店里面进行展示销售与服务。”

CopyRight © 2009-2014 TuanChe.com All Rights Reserved 版权所有 团车互联网信息服务(北京)有限公司 | 京ICP备12044574号-2