团车大事记MISSION CAR EVENT
大事记

事记新闻

直击|团车CEO闻伟:行业增速首下滑 传统体系亟待变革

事记描述:车市“寒冬”下的三月,互联网汽车平台团车晒出了上市后的首份“成绩单”:在2018年营收为6.5亿元,较上年2.8亿元增长131.9%。同时在非美国通用会计准则下团车的经营利润为328万元。   在博鳌亚洲论坛2019年年会期间,团车CEO闻伟在接受新浪科技专访时表示,我国汽车行业20年多年来首次增速为负值,以往的商业模式受到了全面的挑战,传统产业体系都亟待变革。未来,团车要从一二线城市逐步渗透到三四五线城市,利用区域城市汽车市场服务的不足,获得更大的市场份额。   行业增速放缓 要渗透至低线城市   一直以来,二手车电商平台“战事”不断,瓜子、人人车及优信参与其中,关于商业模式之争也曾红极一时。团车则处在另一条赛道上。资料显示,自2010年成立以来,团车以互联网交易和服务平台为切入点进军汽车领域,围绕汽车交易场景布局了新零售战略,最终打造了一条完整的汽车交易和服务生态链。   闻伟称,变革是为了迎接行业发展,同时也要贴合新消费习惯,所以营销方式逐步向精准营销、高性价比营销方向转变,并逐渐将业务模式重点转向团车节和低线城市的汽车营销。

“低线城市会有聚众效应”,他认为,团车车展的足迹要渗透到三四线及县域市场,逐步建立这些城市的渠道网络,并凭借大数据分析运营能力、线上平台和线下活动的整合,实现消费者、汽车厂商之间的共赢。   财报数据显示,第四季度团车的团车节场次增长至全国167个城市331个场次,同比增加了139.9%。全年团车节场次数量达到851场,年度团车节汽车交易量增加至347,398辆,同比增79.7%,团车节业务营收增加至人民币6.44亿元。   这也与国家推出了汽车下乡政策不谋而合。而在本次博鳌亚洲论坛期间,关于乡村与城市的议题也成为公众讨论的内容。   尝试跨界合作 将塑造领域“新物种”   在闻伟看来,团车未来在低线城市要打造一个完全不同的“新物种”:首先对于消费者而言,买车将有更多更丰富的选择,同时价格更透明,打破信息间不对等;其次团车要再次对消费者进行“画像”,通过大数据分析,按照需求更精准地分层。这个“新物种”这将有别于传统4S店单一品牌的现状,并为消费者带来更具有性价比优势的车型。

 “之前几年,汽车行业发展的比较快,但是现在环境变了”,闻伟称,2018年对于我国汽车行业是个转折点,行业增速开始放缓,产销同比分别下降了4.16%和2.76%,20多年来首次增速为负值,“有些国产自主品牌下滑是巨幅的”。   因此,以往的商业模式受到了全面的挑战,团车也在求变。团车尝试了跨界营销,例如团车与天猫、居然之家合作等,通过发挥各自专业度,通过服务端的流程及数据,持续做整合,这也是发展方向。   财报显示,团车预计2019年第一季度,营收约为1.13亿元至到1.14亿元。“还要继续加深对低线城市的渗透,利用服务不足的市场,扩大销售网络,获得更大的市场份额”,闻伟说道。   用户忠诚度降低 转移“战场”押注车展   近两年热炒的企业数字化转型也是本次博鳌亚洲论坛期间的话题之一,闻伟从汽车行业角度谈及了看法。   “我国汽车4S店体系主要由主机厂和经销商构成的,链路最短、效率较高”,他认为,这套体系也可以通过互联网升级。以团车为例,其由单店的汽车团购开始切入汽车交易,并通过团车节等产品改变了汽车市场的格局,在这其中,团车对消费者的数字化研究功不可没。

 “以前,消费者的品牌忠诚度很高,但是在2015年前后,随着移动流媒体的出现,消费者的品牌的忠诚度越来越低,购买随机性却越来越高”,消费者对于购车场景的需求发生了翻天覆地的变化,团车也顺应变推出了相应的数字化产品,团车节应运而生,并逐步由核心城市向国内三四线城市布局。   合资品牌或淡出 自主品牌压力大   特斯拉在上海建厂的消息备受关注,马斯克公开表示,特斯拉在中国今年的产量将会达到50万台,而外资车企股比限制的放开,也让自主品牌车企危机四伏。   “从中可以看到一个趋势,未来车企可能偏独资为主”,闻伟认为,合资属于特殊形态,但在过往的20年中,中国的汽车工业保护体系限制正逐步消失,合资品牌可能会淡出主流,未来在国内汽车市场上可能只存在两种:国际品牌和自主品牌,国外的品牌和国内的品牌,“合资品牌的中间状态将变弱,这也会给中国的自主品牌带来更大压力”。   更值得关注的是新势力造车,这将是未来几年汽车市场的有生力量,而这些企业又不会像传统车企一样建设4S店销售体系,所以新势力更加需要像团车一样的汽车新零售平台。闻伟透露,目前已有多家车企与团车达成了合作意向,深耕渠道空白城市。

CopyRight © 2009-2014 TuanChe.com All Rights Reserved 版权所有 团车互联网信息服务(北京)有限公司 | 京ICP备12044574号-2