团车大事记MISSION CAR EVENT
大事记

事记新闻

穿越两个资本寒冬,这家公司用八年时间登陆纳斯达克

事记描述:从汽车团购起家,团车先后多次经历至暗时刻,但最后总能化险为夷,离不开的是创始团队那份坚持。 闻伟没有功夫想别的,他不时看着计时器,心里盘算着要在规定时间内完成演讲,以保证按时敲响纳斯达克的“钟声”。 那天是11月20日,闻伟用了8年的时间,团车才走向了大洋彼岸,聚光灯下的他平静如常,看不出一丝的激动或是喜悦。 事后,闻伟听说有同事在台上流泪了,他觉得自己当时还没有“缓过神来”,所以“没有任何的感慨”, 只是在朋友圈中写道“里程碑,纪念一下”。 与近期在美股上市的多家公司一样,团车股价在上市几天后破发。如今,每股为6.86美元,总市值约为5.39亿美元。 在团车天使投资人、嘉程资本创始合伙人李黎看来,闻伟是一位坚韧、有着很强执行力的创业者,闻伟也觉得投资人会用“坚韧”来形容自己。 从汽车团购起家,到如今的为汽车厂商、4S店、二网经销商提供汽车展销会、虚拟经销商服务以及推广服务,团车先后多次经历灰暗时刻,但最终能化险为夷,离不开的自是这份“坚持”。

01 1976年出生的闻伟,在创办团车之前,已经有四次创业经历。通信服务、给企业做培训、汽车电子产品……“基本上两三年就会换一行”。 尽管一次又一次的失败,可闻伟也并不是一无所获,他找到了志同道合的创业伙伴:孙建臣和兰志文,也就是团车的另外两位联合创始人。 2009年,正在寻找新机会的他了解到,有朋友通过QQ群,自发组团,去4S店砍价买车,这让他有了再次创业的想法。  在他看来,由于信息不对称,消费者买车是一个费心费力的过程,需要在汽车经销店来回奔波,而单一的消费者很难寻到“最好的价格”,团购则是很好的解决方案。 2010年,团车正式上线,主要在北京地区开展服务。其业务模式很简单,团车先去和4S店谈判,拿到最大的优惠幅度,然后有“团长”带领消费者去团购。 只不过,那时候车市正处于繁荣期,据中汽协数据显示,2010全年汽车销售1806万辆,同比增幅32.37%,北京的很多4S店根本看不上团购,业务很难继续进行下去。

与此同时,2010年限购政策的推行,也让北京的汽车销量直线下降。在政策倒逼下,闻伟决定走出北京,尝试全国布局,他直言这比原先的计划提前了两年。 可闻伟没有想到的是,限购政策也使得4S店客源减少,团购模式成为了“香饽饽”。 据闻伟透露,2011年团车在北京实现了盈利,其余的城市有一部分在亏损,尽管已经验证有不错的市场需求,闻伟把其中的原因归结为运营管理的失控。 “由于我们比较注重线下,缺乏系统化的工具管理员工,一旦员工脱离北京,就根本不知道他们在做什么。”闻伟说到。 他意识到全国进军的前提在于,研发管理系统和引进人才,而这都需要资金,单靠北京市场的利润很难继续支撑下去。 彼时,“千团大战”如火如荼,各家在融资度上你追我赶。闻伟如梦初醒,“团车也可以拿到资本市场去融资”。 在那之前,他只想把团车做成一个生意,完全没有接触过资本,创业的启动资金,也是由三位创始人自己出的。 他从朋友那里打听到了两家FA机构:华兴和易凯。抱着试试看的心态,以邮件的形式,分别给他们发了介绍和需求。

他很快收到了时任华兴资本副总裁周子敬的回复,但是,由于项目处于天使轮阶段,融资额度未达到要求,华兴并没有接下这个案子。 可看好团车前景的周子敬,没有弃之不顾,而是帮着介绍感兴趣的投资人,闻伟就是在这个时候认识刚加入险峰长青的李黎。 第一次见面后,李黎并没有直接表达要投资的意愿,而是跑了上百家4S店去做调研,前后花费了将近半年的时间。 在那段时间,团车的现金流日益吃紧,闻伟甚至做好了卖房的打算。好在2012年,险峰长青的投资终于确定下来, 团车转危为安。

CopyRight © 2009-2014 TuanChe.com All Rights Reserved 版权所有 团车互联网信息服务(北京)有限公司 | 京ICP备12044574号-2